[wpusb]
В центры крови редко приходят доноры от 18 до 20 лет. Найти постоянных доноров среди них практически невозможно, однако бывают исключения.
Олег Кузьмин, как и все, учится в университете, работает в Казани, занимается спортом и безвозмездно сдает цельную кровь — уже 12 раз за три года. Он мечтает о звании Почетного донора и популяризует донорское движение среди своих друзей. К 20 годам он сформулировал свою философию, которая неотделима от желания творить добро.
Материал подготовлен при поддержке фото и видео студии полного цикла «Видимый Свет»
— Когда и как ты узнал о донорстве?
— В 17 лет. Мне рассказала подруга, которая на тот момент уже два года была донором. Она приехала из Нижнего Новгорода в Казань и позвала меня с собой на кроводачу. После этого я проникся идеей донорства и теперь сдаю кровь каждые два месяца. Если бы не она, я вряд ли бы узнал о донорстве.
— Неужели ты нигде больше не видишь информацию о донорстве?
— Вообще не встречаю. Единожды видел рекламу приложения DonorSearch. Это был единственный случай, когда я вообще что-то услышал о донорстве. Об этом не видно, не слышно. Вряд ли я пошел бы, если бы не узнал через знакомых.
— Помнишь свою первую донацию?
— Это было в ДРКБ (Детская республиканская клиническая больница города Казань. — Прим. ред.). Заполнил карточку донора, что было очень долго, где-то полчаса. В первый раз сдавать намного дольше, потом процесс проходит быстрее, но я не боялся.
После первых кроводач у меня начали формироваться убеждения о донорстве. Во многом именно они заставляют меня каждый раз вставать в шесть утра раз в два месяца.
Для кого-то это может быть большой бедой и гигантской помощью, а для меня это просто встать в шесть утра
Если мне когда-то понадобится помощь, я тоже смогу ее получить. Такой круговорот кармы. Также стремлюсь к знаку Почетного донора. Надеюсь, на нем не остановлюсь.
— У тебя есть цель в жизни помимо желания стать Почетным донором?
— Если у меня когда-нибудь будет достаточное количество денег, то я обязательно буду заниматься благотворительностью. Когда я работал в Макдоналдсе, пару месяцев скидывал часть зарплаты в дом Роналда Макдоналда. Вот, а так, пока есть только донорство.
— Почему тебе важно помогать людям?
— Людям важна помощь. Тем более тем, которые живут с тобой в одном городе, видят одни и те же вещи, радуются так же, как я. И, возможно, так же думают. Сегодня ты видел человека на набережной, а завтра у него случилось горе, и ему нужна твоя помощь. Я бы не смог остаться в стороне в таком случае. Благотворительность порождает добро и доверие среди людей.
У нас не принято доверять незнакомцам, относиться ко всем по-доброму, но я думаю, что мы обязательно придем к этому добротой и взаимопомощью. Порождаем добро в обществе, порождаем добро в себе, исходя из всем известных законов Вселенной. Какими бы мы ни были скептиками, каждый в глубине души, сидя на кухне и глядя в окно, думает, что когда-нибудь ему должно вернуться всё то посеянное добро в виде эмоций, людей, событий. Добро притягивает к нам таких же добрых людей. Благодаря добру мы меняемся и меняем мир вокруг.
— Для тебя донорство — это благотворительность или способ поддерживать карму?
— Я не считаю донорство благотворительностью в том смысле, котором обычно используют это слово, это мини-благотворительность скорее. Однако всё зависит от трактовки. Карма — это те самые посиделки на кухне с рассуждениями о законах Вселенной. Для меня донорство — это все составляющие: благотворительность и карма. Вместе они заставляют меня заниматься донорством в равной степени.
— Никогда не думал перестать сдавать кровь?
— Не возникала такая мысль. Не буду сдавать только временно, но через четыре месяца продолжу.
— Сколько донаций у тебя уже сейчас?
— По моим расчетам, 12 донаций цельной крови.
— Как ты готовишься к сдаче крови?
— Мне не приходится готовиться, потому что я веду здоровый образ жизни — всегда занимался спортом. После того, как впервые пробежал десятикилометровый марафон, я начал заниматься бегом. Потом стал правильно питаться. Всё спонтанно пришло, не было желания вести иной образ жизни. Мне даже не нужно соблюдать диету, я ей живу (смеется). Ем одну гречку.
— Бывает плохо после кроводачи?
— Нет, у людей с таким весом, как у меня, подобное случается редко. Физически плохо было моему 55-килограммовому другу, которого я взял как-то раз с собой. Думаю, если сдавать кровь регулярно и не быть 55-килограммовым человеком, ничего подобного не случится. Я чувствую только облегчение, очищение и прилив хорошего настроения. Чувство, что я сделал нечто полезное и доброе. Могу спокойно продолжать свой день.
— Часто друзья ходят с тобой на сдачу крови?
— У меня не так много друзей, но 5 из 12 раз я ходил с ними. В последний год я хожу один — все разъехались по разным городам.
— Сколько человек стали донорами благодаря тебе?
— Трое. Один из них сдал кровь шесть раз и хочет снова сдавать регулярно. Вторая сдала дважды, но продолжить не может, потому что в ее крови нашли антитела. Третий сдает регулярно, но уже без меня.
— Часто встречаешь доноров своего возраста?
— Редко, в основном это люди от 27 до 40 лет. Очень мало молодых людей, только друзья, с которыми я приходил. И некоторые редкие мои сверстники, которые выглядят так, будто они пришли за деньгами — типичные ребята с района.
— Как можно популяризовать донорство?
— Вряд ли можно по щелчку пальцев сделать всех людей добрыми, но можно рассказать уже добрым людям, которых среди нас достаточно, о донорстве. Никогда не видел рекламы донорства. Возможно, она и существует, но раз я ее не видел, то она не работает. Стоит рекламировать в интернете, но вряд ли отдельным центрам или частным точкам это выгодно. Не знаю, Криштиану Роналду в своем Инстаграме рекламирует свой центр крови (вроде как, свой), и люди идут. Единственное, что приходит в голову — реклама.
https://www.instagram.com/p/BjcVVA3FB6N/?igshid=laikb9qsblz1
— Как твои родители относятся к тому, что ты сдаешь кровь?
— Изредка хвалят. Это особенность моих родителей, но они крайне положительно относятся.
— А на работе?
— На работе вообще не учитывали. Говоришь: «Вот справка, я кровь сдал, сегодня работать не должен. Предупреждал вас неделю назад». И тебе говорят, что ты должен работать. Там была, конечно, дружеская атмосфера, и если скажешь, что, по закону, ты должен дома посидеть, то отпускали.
— Думаешь ли ты, что совершаешь подвиг?
— Я не считаю донорство подвигом. Возможно, из-за того, что сдаю кровь «безлико» — не для определенного человека. Хотя бы разок я хочу посмотреть на человека, которому перелили мою кровь.
— Какой совет дашь будущим донорам?
— Часто люди говорят, что им страшно и донорство вредно для здоровья. Не бойтесь. Не стоит слушать рассказы, как донорство опасно и может привести к плохим последствиям в будущем. Нужно просто это делать, прислушиваясь к той позитивной чаше, которая наполнена идеями доброты, взаимопомощи, доверия между людьми. С таким подходом отношение к жизни во многих вопросах может поменяться. Возможно, будешь относиться к плохим мелочам жизни более снисходительно, так как они мало что значат по сравнению с идеей помощи людям, у которых в жизни проблемы намного больше твоих. И пока эти люди существуют и страдают, какие еще вечные проблемы могут быть у тебя?
Текст: Мария Андреева
Фотографии: Рустам Афлятунов
Мы благодарим фото и видео студию полного цикла «Видимый Свет» за оперативную и профессиональную помощь в подготовке фото-материала.
Add Comment