cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

[la_heading title=»Что такое трансплантация костного мозга»][/la_heading]

При каких болезнях необходима трансплантация, с какими рисками может встретиться больной после лечения и как происходит процедура ТКМ.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) — это замена неработающего костного мозга у пациента на здоровый. На самом деле, это перенос гемопоэтических стволовых клеток, которые в организме развиваются в лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, то есть образуют компоненты крови. 

Костный мозг заменяют при лечении пациентов с тяжелыми формами онкогематологических заболеваний, например, лейкозов и лимфом, а также апластической анемии, врожденных иммунодефицитов, наследственных болезней обмена веществ.

Сама процедура не сложная, напоминает переливание крови. Но очень сложным является лечение больного до и после трансплантации — после сильнейшей химиотерапии он беззащитен перед любой инфекцией, кроме того, ему грозит опасное осложнение —  реакция «трансплантат против хозяина». Это иммунный конфликт между клетками донора и пациента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего мишенями атаки являются кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.

Трансплантация костного мозга сопряжена с большим риском, и поэтому этот метод применяется только тогда, когда другие варианты лечения невозможны. ТКМ не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется. Но она дает шанс на жизнь. 

Виды трансплантации костного мозга

  • аутологичная или аутоиммунная

После проведения химиотерапии костный мозг необратимо повреждается. Поэтому до лечения у пациента забирают часть клеток костного мозга, а после — возвращают. 

  • аллогенная 

Пациенту переливают клетки максимально совместимого донора. Прежде всего проверку на совместимость проходят родные пациента — брат или сестра. Родители, как правило, совместимы с ребенком на 50 %. Если родные не совместимы с пациентом, то донора ищут в регистрах доноров костного мозга.

Как проходит трансплантация 

Существует три источника гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации.

  • костный мозг

Забор клеток из костного мозга проходит под общей анестезией путем пункции (прокалывания. — Прим. ред.) тазовых костей. Процедура занимает меньше часа, и уже вечером или на следующий день донор может покинуть больницу.

  • периферическая кровь

Такой забор выглядит почти как обычная сдача крови. Донор сидит несколько часов в кресле, и из одной его руки кровь забирают, пропускают через специальный аппарат, отделяющий стволовые клетки, и возвращают обратно в вену другой руки. За несколько дней до процедуры донору делают уколы — вводят специальные препараты, которые выгоняют гемопоэтические стволовые клетки из костного мозга в кровь.

  • пуповинная кровь

Этот источник используется редко, хотя банки пуповинной крови существуют по всему миру, в том числе и в России.

Донор сам решает как ему сдать стволовые клетки — из костного мозга или периферической крови. Но врач всегда дает рекомендацию, что лучше подходит для пациента.

[wpusb]

[la_heading tag=»h4″ spacer=»line» spacer_position=»middle» line_height=»4″ title=»Читайте также» line_width=»lg:40px;» line_color=»#dd3333″][/la_heading]

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *