[wpusb]
Исследователи выяснили, что в странах, где люди зарабатывают много, доноры сдают кровь часто и регулярно. Почему это так — выясняем в нашей статье.
Согласно исследованию ВОЗ, 42 % донаций крови приходится на страны с высоким уровнем дохода, где живет 16 % населения мира. На 84 % жителей приходится 58 % донаций, и это страны с низким уровнем дохода.
На один центр крови в странах с высоким доходом населения приходится 23 000 донаций в год, со средне-высоким — 8 500, в странах со средне-низким — 4 100, и 1 300 в странах с низким уровнем дохода.
В странах с высоким благосостоянием жителей на 1 000 человек приходится 32,6 донации в год. В странах со средне-высоким уровнем — 15,1 донации на 1 000 человек, со средне-низким уровнем — 8,1 донации. В бедных странах — 4,6 донации на 1 000 человек, когда необходимая норма — 40 донаций на 1 000 человек.
Где доноры спасают чаще?
Кровь разделяют на компоненты, и таким образом донорским материалом обеспечивают большее количество людей. В странах с высоким доходом разделяется 91 % донорской крови, со средне-высоким — 97 %, со средне-низким — 66 %, с низким доходом — 58 %.
Вывод: в странах с высокими доходами кровь используется рациональнее за счет разделения на компоненты, поэтому ее хватает всем пациентам
Что происходит с донорством в странах с высоким доходом
В Великобритании развивается полностью безвозмездное донорство — раньше за сдачу крови поощряли сувенирами, но недавно доноры сами отказалась от подарков, чтобы деньги Красного Креста расходовались рациональнее. Также в Великобритании для доноров организуют ужин с пациентами, которым понадобилась их кровь. Такой шанс получают доноры, у которых 100 донаций.
В Германии 3 % жителей сдают кровь, однако этого хватает, чтобы обеспечить всю страну. Секрет прост — кровь и ее компоненты расходуются экономно. У немцев нет выходных после донаций, зато есть денежная компенсация купонами на товары. Также немецкая медицина упрощает сбор информации о кроводачах: через три недели после сдачи крови вы получаете паспорт донора со всеми медицинскими показаниями.
В Швеции, Норвегии и Дании суммарно живут 27 млн человек, и 1,6 млн из них — регулярные доноры. 60 % датчан пришли в донорство, вдохновившись рассказами друзей и родственников. Донорство популяризируют совместные акции Центров крови с известными брендами, например, PlayStation: в 2015 году каждый, кто сдал кровь в этих странах получил бесплатную копию игры Bloodborne. Донорство поощряется даже монархами Дании — если сдать кровь больше 150 раз, от них придет письмо с благодарностью.
В Японии каждый житель страны, а это 127,3 млн человек, хотя бы раз сдавал кровь. Для привлечения новых доноров проходят рекламные кампании с знаменитостями и ежегодное награждение призами — доноров награждают кубками за 10, 30, 50, 70 и 100 донаций. Люди, которые сдают кровь на протяжении 5 и 10 лет, получают сертификат, а за 15 и 20 лет выдаются памятные таблички.
Донорство в бедных странах
Согласно ВОЗ, даже в странах с низким доходом растет количество доноров. В Маврикии 42 000 человек сдают кровь регулярно и безвозмездно, но это 2,5 % жителей страны. В Бразилии живут 200,4 млн человек, но только 1,9 % из них стали донорами. В этих странах общие проблемы:
- донорство недостаточно популяризировано;
- люди бедны и тратят силы, чтобы выжить самим, а не помочь другому.
Обычный житель Бразилии становится донором, только когда нужно срочно спасать родственника. Люди охотнее приходят в Центры крови, когда беда уже произошла.
Но одна из самых бедных стран мира — Непал — стала лидером по количеству донаций в Южной Азии. В апреле и мае 2015 года произошла серия сильных землетрясений. Погибло 9 000 человек и 22 000 получили ранения. За три дня люди добровольно сдали кровь более 600 раз. Донаций хватило для всех нуждающихся.
Вывод: в бедных странах доноров меньше, но во время ЧП будет высокий уровень донаций, потому что людям небезразлично всеобщее горе.
Текст: Мария Андреева
Обложка: Дарья Токарева
[wpusb]
Add Comment