cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

[la_heading title=»Генетический код донорства»][/la_heading]

По поводу переливания крови существует множество предрассудков и мифов. И хотя сегодня создана система, которая обеспечивает безопасность трансфузий (так это называют врачи) как для доноров, так и для реципиентов, многие аспекты этого процесса по-прежнему являются предметом для спекуляций. Сегодня мы обсудим вопрос о передаче генетической информации через кровь.

Само по себе такое утверждение звучит, как минимум, сомнительно для тех, кто владеет хотя бы базовыми знаниями о человеческом организме. Тем не менее нельзя сказать, что оно абсолютно не верное. Так что же происходит с ДНК донора после того как его кровь выполняет свое медицинское предназначение? Ответ на этот вопрос можно найти в одном из старейших научно-популярных журналов Scientific American — https://www.scientificamerican.com/article/donor-blood-transfustion/

Отвечает Мишель Гонг, доцент школы медицины госпиталя Mount Sinai (Нью-Йорк). Известно, что самые многочисленные элементы крови — эритроциты — просто не имеют ядра и, соответственно, не содержат ДНК. Вместе с тем, в крови донора сохраняются лейкоциты, даже после фильтрации. И согласно имеющимся данным, донорская ДНК действительно может сохраняться у реципиентов в течение нескольких дней. Но для того чтобы обнаружить ее, необходимо сразу после переливания провести ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Это чрезвычайно чувствительный метод, который позволяет идентифицировать генный материал даже если он присутствует в следовых количествах, вплоть до одной молекулы. Исследования с применением ПЦР для адресного поиска мужских генов доноров у реципиентов-женщин показало, что ДНК первых может сохраняться до семи дней. Исключение составили пациентки с травмами, которым переливали большие объемы донорской крови. У них лейкоциты донора обнаруживались до полутора лет. Вместе с тем, повторимся, речь идет о следовых количествах, которые выявляла ПЦР при избирательном исследовании по поводу донорской ДНК. При анализе всего генетического материала в крови реципиента, доминирование его собственной ДНК остается безусловным.

Таким образом, кровь донора — это, прежде всего, бесценный дар, который он делает реципиенту. И с передачей генетического материала в каких-либо значимых клинических количествах это никак не связано.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
[la_heading tag=»h4″ spacer=»line» spacer_position=»middle» line_height=»4″ title=»Читайте также» line_width=»lg:40px;» line_color=»#dd3333″][/la_heading]

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *