cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

[la_heading title=»Казус с резусом»][/la_heading]

Система резус-фактора — одна из важнейших в клинической медицине, наряду с группами крови. Многие знают, что резус бывает положительным и отрицательным, Rh+ и Rh-. Это учитывается при переливании крови, чтобы  избежать опасных осложнений. На практике же все не так просто, и в этой классификации есть свои «полутона». Но обо всем по порядку.

Кто виноват?

Система Rh представлена несколькими десятками антигенов — веществ, которые могут вызывать иммунную реакцию реципиента, так называемый резус-конфликт. Как итог, возникают посттрансфузионные (то есть после переливания) осложнения, такие как гемолитическая анемия, желтуха, шоковые состояния. Примерно такие же печальные последствия возможны при резус-конфликте у Rh- беременной и Rh+ плода.

Главным действующим лицом и виновником бед является антиген D, который обозначается как RhD. Он встречается у 85% европейцев.

Антиген представляет собой белковую молекулу, часть которой располагается на поверхности эритроцита. Именно эти «выступы» играют роль эпитопов, то есть участков, которые становятся мишенью для иммунной системы резус-отрицательного реципиента.

С развитием генетики и соответствующих технологий ученые стали лучше понимать, как именно образуется RhD, какие гены кодируют соответствующие белки и к чему это приводит. Более того, выяснилось, что эти гены могут изменяться, а, значит, необходимы более специфические методы исследования, дабы избежать неприятных последствий при масштабных переливаниях. Как результат, классификация доноров и реципиентов по антигену D была существенно расширена.

Dweak

Weak – в переводе с английского означает «слабый». 1,5% резус-положительных людей имеют фенотип Dweak — www.science-education.ru/ru/article/view?id=17157 .

А теперь попробуем перевести на человеческий язык. Это означает, что антиген D у таких носителей образуется, но экспрессия гена (производство белка) снижена. Меньше антигена — больше риск, что его не обнаружат с помощью рутинных методов. Обычно исследуемую кровь смешивают с сывороткой с анти-D. Если выпал осадок, значит, произошла агглютинация (склеивание). Но в случае со слабым антигеном это может не сработать. Чтобы исключить Dweak, кровь D-отрицательных людей исследуется отдельно, с применением специфичных тестов.

Dpartial

Продолжаем урок английского! Partial — частичный (парциальный). Такие носители имеют столько же RhD в мембране эритроцитов, как и в случае с обычным положительным резусом. Но не хватает одного или нескольких эпитопов, которые, как мы уже упоминали, распознаются защитной системой и являются важным звеном иммунного ответа. Тем не менее риск осложнений остается.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
[la_heading tag=»h4″ spacer=»line» spacer_position=»middle» line_height=»4″ title=»Читайте также» line_width=»lg:40px;» line_color=»#dd3333″][/la_heading]

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *