Люди думают, что сдавать костный мозг — это что-то опасное. У меня что, заберут весь мозг? Нет. И, на самом деле, большая часть этих страхов — домыслы. Вместе с Фондом борьбы с лейкемией журнал DonorSearch решил окончательно развеять мифы о донорстве костного мозга и рассказать, как оно проходит.
Миф №1. Это опасная процедура
Процедура сдачи костного мозга безопасна для человека. Отданные стволовые клетки в организме восстанавливаются за пару недель, максимум — за месяц.
Первый способ сдать клетки костного мозга практически не отличается от обычного донорства крови — нужные стволовые клетки выделяются с помощью афереза из взятой периферической крови (находящейся и циркулирующей в русле сосудов. — Прим. ред.).
Эта процедура проходит даже без наркоза, единственная сложность — несколько часов просидеть без движения (всего-то!).
Для того чтобы стимулировать выброс стволовых клеток в кровь после донации, донор за неделю до процедуры принимает специальный препарат «Лейкостим».
Второй способ предполагает забор стволовых клеток из тазовой кости донора. Процедура производится при помощи стерильного шприца под общим наркозом. Всё длится около 30 минут. После этого донору нужно два-три дня наблюдаться у врача и носить лейкопластырь на месте прокола.
Миф №2. Мне будет больно
Мы боимся и думать о донорстве костного мозга, потому что уверены, что у нас заберут спинномозговую жидкость, но это лишь мифы. Забор костного мозга происходит не из позвоночника. Врачи не делают операцию, не разрезают органы, как в живописных фильмах. Они используют одну единственную иголку и берут не все стволовые клетки, а лишь небольшой процент.
Мив №3. У меня будет много болезненных последствий
После сдачи у донора могут возникать ломота в мышцах и суставах, головные боли, но в основном это связано с приемом препарата, стимулирующего восстановление стволовых клеток. После процедуры забора костного мозга эти болезненные ощущения проходят максимум за неделю и считаются нормальной реакцией организма.
21 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга.
Трансплантация костного мозга нужна больным онкозаболеваниями: лейкозом, раком и другими. Вероятность, что донор и больной будут совместимы, очень мала, поэтому люди создали регистры доноров костного мозга. Они позволяют находить потенциальных доноров тем, кому они нужны. В европейских регистрах насчитываются миллионы человек, а в России — 85 тысяч.
Попасть в регистр и стать тем, кто, возможно, спасет кому-то жизнь, может любой здоровый человек от 18 до 45 лет, просто сдав девять мл крови для типирования. Это небольшой, но очень важный поступок для спасения жизней.
Текст: Альбина Овчинникова
Обложка: Иван Ханжин
[wpusb]
Add Comment