cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

[la_heading title=»Операция «Вакцинация»»][/la_heading]

18 января в России официально стартовала массовая прививочная кампания против коронавируса. На сегодня в нашей стране зарегистрировано две вакцины – «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как это работает и чем грозит вакцинация донорам – в нашем обзоре.

«Спутник» иммунитета

Строго говоря, вакцинация в России началась еще в прошлом году. С декабря в Москве открылись более 70 прививочных пунктов. Впоследствии вакцинация стала проводиться в других российских субъектах, охватывая, прежде всего, группы риска: работников здравоохранения, образования, социальных служб и др. Главным героем этой кампании стал препарат «Спутник V», который не только первым получил регистрацию (вакцины от коронавируса внедряют в особом, ускоренном порядке, в связи с пандемией), но и успел засветиться в одном из самых престижных медицинских журналов The Lancet – https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31866-3/fulltext

Кроме того, в ряде российских городов проводится пострегистрационное клиническое исследование «ЭпиВакКороны», на 11 января в нем приняло участие более двух тысяч добровольцев.

Прививочная кампания начнется со «Спутника V», по поводу массового применения «ЭпиВакКороны» власти пока говорят расплывчато — в течение 2021 года. Поэтому о первом давайте поговорим поподробнее.

Аденовирус, который доставляет

Что представляет собой вакцина центра Гамалеи? Если упрощенно, это специально подготовленный аденовирус (на самом деле их два), который не может размножаться в человеческом организме. Он служит транспортом для переноса гена S-белка коронавируса. Попадая в организм, аденовирус может быть атакован иммунной системой, если она уже встречалась с ним ранее. Чтобы этого избежать, делают две инъекции, с двумя разными видами носителя, с интервалом в три недели. Согласно предварительным данным, максимальное число антител к короновирусу отмечается через 2-3 недели после второго укола.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам вакцины (в т.ч. вспомогательным — этанол, сахароз, полисорбат, соль, гексогидрат хлорида магния, трис) и сильные аллергические реакции в целом; острые инфекционные и неинфекционные болезни; первичный иммунодефицит; беременность и грудное вскармливание; возраст до 18 лет. Допустимая температура перед вакцинацией — до 37 градусов. Также перед уколом врач должен изучить анамнез пациента, имеющиеся патологии и заболевания, чтобы принять решение о допуске. Те, кто регулярно сдает кровь, как правило, отличаются более крепким здоровьем, так что большинство противопоказаний их коснуться не должно.

Сразу после инъекции пациент должен в течение 30 минут находиться под наблюдением медиков. Среди возможных «побочек»: повышение температуры и озноб, боль, отек и зуд в месте укола, общее недомогание, головная боль, заложенность носа и першение в горле, аллергические реакции. В подавляющем количестве случаев нежелательные явления проходят без каких-либо последствий для здоровья.

Иммунитет, согласно имеющимся на сегодня данным, продержится от пяти месяцев до года. Отметим, что сбор информации об эффективности вакцины идет до сих пор — уже параллельно с прививочной кампанией.

Вакцинация vs донация

Массовая вакцинация, стартовавшая буквально через год после выявления возбудителя эпидемии, — уникальная ситуация в мировом здравоохранении. Обычно на разработку препаратов, их доклинические и клинические испытания, запуск промышленного производства уходит не менее трех лет, а то и больше. Но пандемия внесла свои коррективы в сложившуюся практику. Как говорится, на войне все средства хороши. Соответствующие нормативы регулярно обновляются, актуализируются, чтобы соответствовать требованиям непростого времени. Это коснулось и службы крови. Мы писали об этом здесь – https://donorsearch.org/requirements/

Согласно новому порядку медобследования, вступившему в силу с первого января этого года, донор не должен предоставлять справки об отсутствии контактов по инфекционным заболеваниям — теперь это забота организации службы крови. Подробнее в этой инфографике — https://nfrz.ru/wp-content/uploads/2020/12/NFRZ_donor_zakon_infografika_2020_dostoverno.pdf

После прививки рекомбинантными вакцинами, к которым относится и «Спутник V», к сдаче крови можно приступить спустя 30 календарных дней.

Относительно «ЭпиВакКороны», которая производится на основе пептидных антигенов, рекомендаций относительно последующих донаций пока нет. Вероятно, необходимые данные пока не накоплены. А ведь параллельно с этим идет второй этап клинических испытаний вакцины Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова на основе инактивированного вируса! В обозримом будущем ее тоже планируют зарегистрировать в России. Следите за обновлениями, а мы постараемся держать вас в курсе!

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
[la_heading tag=»h4″ spacer=»line» spacer_position=»middle» line_height=»4″ title=»Читайте также» line_width=»lg:40px;» line_color=»#dd3333″][/la_heading]

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *