cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

[la_heading subtitle_fz=»lg:24px;»]Почему бы и нет? Жизнь длинная[/la_heading]

[wpusb]

 

В отличие от большинства людей, Рома Устинов не задает себе вопрос «Что я не успел сделать?». Он живет от авантюры к авантюре.

Ему 32, он закончил МГУ, стал почетным донором Москвы, совершил кругосветное путешествие, сменил не одну профессию, проводит лекции в разных городах и волонтерит по всему миру. Мы не знаем, как он всё это успевает делать, но наталкивает его на все эти поступки человеческое любопытство и желание помогать людям.

Рома много дает интервью, много пишет о своих поездках, но YouTube-канал не заводит. Почему? «Мне больше нравится писать, чем снимать видео. Собирался в магистратуру на журфак, но не добрал баллы по теории журналистики и не поступил. Но ничего страшного, в следующий раз поступлю. Почему бы нет? Жизнь длинная».

Последняя фраза для Ромы — путеводная нить. Жизнь длинная, но время скоротечно. Поэтому он не откладывает, а осуществляет свои замыслы. Рома пробует себя в разных профессиях: журналист, учитель, писатель, IT- консультант. 

В начале следующего года у него выйдет новая книга на шестьсот страниц о путешествии по Южной и Северной Америкам. У него уже написано три: про Абхазию, Кубу и Непал. Его книги неплохо продаются, но Рома признается, что больше раздаривает их своим друзьям и знакомым. 

Начал сдавать кровь из любопытства

Осенью 2009 года я работал в Москве и впервые сдал кровь из обычного любопытства. Я понимал некую взаимовыгоду: ты помогаешь людям, и у тебя кровь обновляется. Я видел, что действительно помогаю людям, так почему бы и нет? С тех пор я решил сдавать регулярно и безвозмездно.

Я зарабатываю на жизнь IT-консультантом. Обычно это проектная занятость: полгода работаешь, а потом такой же срок отдыхаешь. Профессия позволяет много путешествовать.

Недавно я вернулся из кругосветного путешествия, в котором находился 27 месяцев, и теперь работаю, поэтому пока не планирую длительные поездки. После крупных путешествий хочется немножко отдохнуть, побыть дома. Кровь сдаю по приезде — уже четыре раза сходил в пункт сдачи крови после возвращения. Думаю, что в этом году еще разок успею. 

У меня много брали интервью про путешествия, но про донорство — впервые

Когда я нахожусь дома, то пять раз в год стараюсь сдавать. В целом бывают периоды длиной больше года, когда вообще не сдаю, но это не по моей вине — в поездках не всегда получается сдавать кровь. Иначе я бы давно уже стал почетным донором России.

Единственное опасение — после путешествий по разным тропическим странам получить инфекцию. Я очень боялся заболеть малярией, потому что если человек ей переболел, то он больше никогда не сможет стать донором. Поэтому я не хотел, чтобы меня комары кусали, а риск был достаточно высокий. К примеру, я неделю проплыл на лодках по джунглям в Дарьене (провинция в Панаме.  Прим. ред.), а там много насекомых. Но всё закончилось хорошо, никто не укусил, и я благополучно по приезде сдал кровь.

Разница: донорство в России и за рубежом

Как-то в России меня не допустили до кроводачи из-за низкого гемоглобина. То же самое случалось и за рубежом. В Центральной Америке я ел мало мяса — питался в основном фруктами и овощами, и гемоглобин был понижен. Поэтому мне не дали сдать кровь в Сальвадоре (небольшое государство в Центральной Америке.  Прим. ред.) — сказали через две недели подойти, но к тому времени я уже уехал оттуда, так что не смог помочь Сальвадору.

Еще в России иностранцам нельзя сдавать кровь, тут обязательное требование — паспорт РФ. Будто у них кровь другая. В некоторых странах ты можешь хоть со студенческой визой сдать. Это норма в странах от США до Гватемалы, и никак не зависит от уровня жизни, только от бюрократии. Там могли взять кровь у любого.

Потому что всем очевидно: какая разница, какой у тебя паспорт, если кровь в порядке, правильно?

Зато я назвал бы Россию одной из тех стран, где донорам оказывается действительно ощутимая поддержка со стороны государства: льготы на проезд, квартплата за полцены. Я бы не сказал, что это какие-то большие бонусы (денежная мотивация. — Прим. ред.), но все-таки для кого-то существенно. Когда я начал сдавать кровь, 10 лет назад, таких бенефитов не было. Они появились недавно.

Но это касается только Москвы. Отсюда и проблема с нехваткой доноров в других регионах — там недостаточно мотивируют, не так, как в столице. Еще, наверное, какой-то страх есть у людей, что сдача крови может быть опасна.

Но, к примеру, в США государственных программ поддержки донорства как таковых нет. Ты можешь прийти, сдать кровь в обычной больнице, там тебе за это дадут сэндвич и сок. Когда в больницах срочно нужна кровь, врачи приходят и агитируют студентов сдавать — за это им дают билеты в кино, но на этом всё. Сбором крови занимаются и частные компании: с мобильными автобусами ездят по университетам, они эту кровь просто покупают, но это бизнес чистой воды.

Большая проблема у нас состоит еще в бюрократии. Сейчас донор приходит кровь сдавать, а ему десять бумажек нужно подписать, по большому счету он делает лишнюю работу. Прошел в поликлинике разных врачей, а потом через месяц приходит справка из пункта кроводачи. Его направляют опять по тем же самым врачам — глупость же.

бюрократия и донорство Рома Устинов

Сейчас ведь в мире всё информатизируется, и я надеюсь, что лет через 30 врач на Чукотке и Камчатке зайдет в базу данных и посмотрит всю историю болезни донора перед донацией. И не понадобятся никакие справки. Государство найдет ресурсы, чтобы поддержать людей активнее сдавать кровь. И нуждающиеся не будут стоять в очереди за редкой группой крови.

Смысл жизни — не ухудшить мир

Рома не говорит о себе, что он добрый, заботливый, умный: «Расхваливать себя некрасиво». Из положительных качеств в себе называет: неприхотливость к условиям, способность доводить дело до конца и выполнять обещания. Он считает, что хорошие поступки стоит афишировать, поэтому не согласен со словами из песни старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». Еще как можно!

При этом посты на свой стене ВКонтакте про донорство Рома писал всего три раза: сравнил особенности процедур сдачи крови в России и США, рассказал, как не смог сдать кровь в Сальвадоре, и поделился с подписчиками информацией о том, что стал почетным донором. Это раз в сто меньше, чем все его публикации про путешествия. Для Ромы сдать кровь — сама собой разумеющаяся вещь.

Стань донором крови!

Сдавать кровь — это простой способ спасать жизни людей. Становитесь донорами и регистрируйтесь в DonorSearсh, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы.

«Я надеюсь, что помогаю людям. В моем случае смысл жизни заключается в том, чтобы не навредить, не ухудшить этот мир, а по возможности его и улучшить. Вряд ли кто-то пошел бы в обычную школу работать, когда у него уже есть хорошая работа с приличным достатком. Но мне было интересно поработать учителем в школе — попытаться привнести что-то новое в жизнь молодого поколения.

В путешествиях часто занимаюсь волонтерством. В Непале работал учителем в школе, преподавал математику, физику, географию, английский язык. На Камчатке работал в заповеднике с медведями, был переводчиком во время Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Индейцам помогал, в Бразилии строил цирк в джунглях. Даже овец и баранов стриг в Чили — забавное было волонтерство.

В Гватемале есть клиника для индейцев, которую построили две девчонки из Уфы на пожертвования со всего мира. Я туда поехал писать про них репортаж, рассчитывая задержаться там на пару дней, а в итоге остался на месяц: написал программу для инвентаризации медикаментов и для регистрации визитов пациентов».

— Ты чаще путешествуешь один или с кем-то?

— Когда как, на самом деле. В кругосветке семьдесят процентов времени находился один. На каких-то отрезках ко мне присоединялись попутчики, но большую часть времени я проводил с местными жителями. Одиноко себя не чувствовал — сейчас же существует интернет. Бывали грустные минуты, но чтобы рвало на родину — нет. Из слезных моментов вспоминаются расставания с людьми, с которыми познакомился в путешествии. Достаточно трогательные: ты понимаешь, что никогда больше с ними не увидишься.

При этом мыслей об эмиграции не возникает. Я понимаю, что все страны несовершенны, и нет никакого рая ни в Западной Европе, ни в США. Так что пока моей личной жизни и свободе ничего угрожать не будет, то и желания бежать тоже не будет. Но в то же время загадывать что-то в нашем мире — бессмысленно. Поехать на другой конец планеты, чтобы заняться чем-нибудь интересным и полезным, — к этому я всегда открыт.

Я изучаю, как устроен мир, и на это меня мотивируют природное любопытство и люди. В этом я черпаю свои силы. Никакой магии.

P. S.

В начале интервью на вопрос о радостном моменте в жизни Рома ответил: «Я всегда счастлив, когда сдаю кровь. Хожу и улыбаюсь». Из грустных воспоминаний вспомнил, как когда-то не разрешили сдать. Он тогда на спор съел десяток яиц, и запястья на руках покраснели.

«Я многих людей из своего окружения замотивировал сдавать кровь: коллег, друзей. Лично пнул и заставил пойти. Как минимум пятеро из них продолжают сдавать кровь регулярно. Так что советую всем сдавать кровь — это полезно и для себя, и для других».

Текст: Светлана Ануфриева

Иллюстрации: Иван Ханжин

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
[la_heading tag=»h4″ spacer=»line» spacer_position=»middle» line_height=»4″ title=»Читайте также» line_width=»lg:40px;» line_color=»#dd3333″][/la_heading]

Спасибо, что дочитали до конца!

Мы рассказываем истории о донорах крови и костного мозга, чтобы показать вам как важно становится донором, как просто спасать больных людей сдавая кровь. Наша цель — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *